Miel contaminé par néonicotinoïdes 🍯⚠️

Publié par Journal en direct, le 22 mai 2025

Ce mardi 20 mai on célébrait la Journée mondiale des abeilles, instaurée par les Nations Unies en 2018 pour sensibiliser le public à l’importance des pollinisateurs dans le maintien de la biodiversité et de la sécurité alimentaire. À cette occasion, il est intéressant de se repencher sur une étude inédite de 2017 qui a tristement fait le buzz et dont les résultats sont toujours d’actualité…

Photo castleguard - Pixabay

Sous la houlette d’Alexandre Aebi et d’Edward Mitchell à l’Université de Neuchâtel, 198 échantillons de miel provenant du monde entier ont été analysés.

Les résultats étaient alarmants : 75% des miels, même bios, contiennent un ou plusieurs néonicotinoïdes.

Mais pourquoi est-ce si grave ?

Ces pesticides neurotoxiques sont très utilisés dans l’agriculture car ils protègent les cultures des insectes parasites : ils affectent leur système nerveux et entrainent une paralysie mortelle.
Malheureusement ils ne font pas la différence avec un autre type d’insectes, les pollinisateurs, comme les abeilles…

Résumé de l'article paru dans le Journal en direct n°274 (mars-avril 2018).

Pour continuer sur ce sujet et en savoir plus sur les néonicotinoïdes :  Article du n°306 (mai-juin 2023)

Photo début d'article : Michael Reichelt - Pixabay