Communauté
Pasteur 2022
Journées de médiation pour le bicentenaire de Louis Pasteur
Découverte des travaux scientifiques de Louis Pasteur en lien avec sa vie et son travail dans la Région Bourgogne-France-Comté : la fermentation et l’implication des microorganismes dans l’activité vigneronne locale et le combat des maladies.
Louis Pasteur, étant un scientifique connu de la Région Bourgogne-Franche-Comté, nous souhaitons profiter du bicentenaire de sa naissance pour faire découvrir l’étendue de son travail en lien avec la Région Bourgogne-Franche-Comté : la fermentation et l’implication des microorganismes dans l’activité vigneronne locale et le combat des maladies : Montrer des techniques qu’il a inventées et des savoirs qu’il a découverts, même s’ils sont utilisés aujourd’hui dans d’autres applications. Montrer l’implication des microorganismes dans notre quotidien et dans les productions locales, comme Pasteur (fervent défenseur de la théorie microbienne contre la génération spontanée), commençait à le décrire à son époque.
Nous nous concentrerons sur des ateliers, expositions avec intervenants, permettant au public de manipuler, observer et comprendre des notions faciles à mettre en place et à transmettre à des familles et des scolaires, dont un jeune public.
Ainsi, notre équipe d’animation concevra, pour ces journées, des ateliers sur la pasteurisation du jus de pomme en lien avec des vergers locaux, la fermentation du levain avec un atelier sur la levure de boulanger, le développement microbien et l’asepsie avec des observations de colonies de microorganismes sur boîte de Pétri, ainsi que la transformation alimentaire et la pasteurisation du lait. Chaque atelier sera accompagné d’observations microscopiques.
Tarifs :
Entrée gratuite
Public :
Mercredi et dimanche : grand public familial
Jeudi et vendredi : scolaire
Modalités :
En présentiel au Lab71
De 14:00 à 18:00